当前位置:网站首页 > 参政议政
加快发展先进装备制造业的思考
日期:2017-08-29 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

“双招双引”
专题资政会材料之一


                 加快发展先进装备制造业的思考

                   区政协常委,区亚搏娱乐网页版登录副主席  胡孟海

    近年来,我区不断优化产业结构,加大对先进装备制造业的支持力度,先进装备制造业发展水平快速提升,初步形成了以汽车零部件、工业机器人、精密模具等为主的装备制造产业体系。目前,全区89家规模企业中,装备制造企业14家,今年上半年,全区装备制造业规上企业完成产值3.74亿元,同比增长10.3%。先进装备制造业已经成为我区主导产业中最具潜力和发展空间的产业。
与此同时,我区先进装备制造业还存在一些不容忽视的问题:发展基础薄弱,产业层次不高;经济总量偏小,规模优势尚未形成;企业自主创新能力较弱,装备制造业整体核心竞争力不强;没有形成产业链条,产业集群效应不明显。
在此建议:
     一、坚持优先发展,提升我区先进装备制造业主导产业地位
十八大以来,党中央高度重视制造业发展,启动实施了制造强国战略。今年,我省出台了《支持制造强省建设若干政策》,
提出了制造强省的号召。就我区而言,先进装备制造业已经具备一定的发展基础,日飞轴承、汇宇实业等一批骨干企业始终保持着良好的发展态势,我区先进装备制造业有着广阔的发展前景。建议区政府要超前谋划,集中有限资源,大力实施先进装备制造发展计划,把先进装备制造业作为引领我区工业经济长远发展的首要主导产业优先发展、重点培育,努力将先进装备制造业打造成为我区工业经济新一轮发展的重要引擎。
    二、高点规划布局,夯实先进装备制造业发展基础
    充分发挥金桥经济开发市级先进装备制造产业集聚发展基地优势,契合现有产业基础及资源禀赋,进行大格局、前瞻性地布局,高标准规划建设先进装备制造产业园。科学制定产业园的空间规划和产业发展规划,着力构建项目集中、企业集聚、产业集成的发展格局。大力加强服务平台建设,借助东部城区建设,加快推进金桥经济开发区“产城一体化”发展,进一步提高公共基础设施和产业配套水平,使我区先进装备制造产业园品位更高,功能更全,活力更足,产业的吸纳、集聚和辐射能力更强,真正成为汇聚四方来财的洼地。
    三、立足精准招商,打造先进装备制造产业集群
    一是突出招商重点。紧紧围绕先进装备制造等产业,以投资规模大、带动力强、科技含量高的重点项目,吸引更多处于产业链的关键节点或价值链高端及生产终端产品的企业,来我区投资兴业。要精准定位,锁定重点区域,主攻目标企业。目前,要重点抓住杭州萧山地区围绕打造现代化国际城区,加快推进城区范围内工业厂区搬迁,部分装备制造企业意向外迁的机遇,加大对接力度,充分发挥我区土地、生产成本等要素的比较优势,借力各方平台和资源,多管齐下,合力撬动该区域的大企业、大项目来我区落户。强化和细化全市产业布局,争取市政府对我区重点主导产业布局和发展的支持,协调市域内新引进的装备制造业关联项目优先落户我区先进装备制造产业园。鼓励和支持园区现有企业立足自身发展需要,开展建链、补链、强链招商。二是畅通招商信息渠道。加大与经济发达地区县(区)政府间的沟通和交流,大力推进友好城市建设。充分发挥亚搏娱乐网页版登录等商会组织作用,通过成立异地商会、缔结友好商会等形式,加强与发达地区县(区)商(协)会组织联系,建立招商信息共有共享机制。三是加强招商队伍建设。整合全区招商资源,集中优势力量,聚力打造一支既熟悉招商流程、又精通产业发展的专业招商队伍。四是创新招商方式。实行区领导分片负责双招双引工作机制,按照一个重点区域、一位带队领导、一个招商班子、一套推进计划,明确招商目标要求,精心组织招商活动,重点推进装备制造业重大项目洽谈对接,努力实现引进一个、牵动一批、集聚一群。
    四、优化发展环境,促进先进装备制造业健康发展
    企业具有趋利的本性,招商引资的竞争实际上就是经济发展环境的竞争。我区与繁昌、池州等地地处同源,各方面条件相仿,这就需要我们知己知彼,营造更加优良的营商环境,吸引外来投资。一要加强我区目前经济运行和投资环境等真实情况分析,直视短板和痛点,以求真求实的态度,努力营造零障碍、低成本、高效率的政务环境,加快打造“双招双引”强磁场。二要做好我区先进装备制造产业培育、集群发展的研究,明确产业发展定位,加强资源要素保障,配套和完善相关政策。充分重视装备制造业资本、技术密集,前期投入大、回收周期长等特点,实施更加积极的融资信贷政策和更加优惠的土地使用政策;积极争取中央、省、市政策的支持,优先推荐符合条件的先进装备制造企业申报上级各类专项资金;加大扶持力度,支持先进装备制造企业在“新三板”和省区域性股权交易市场挂牌,鼓励挂牌企业实行债券融资,推进企业股权融资,化解企业融资难题。三要扎实推进“放管服”改革工作,进一步优化投资环境,形成强大的吸附效应。强化财政投入,加大政策的落地落实,全面清理涉企政策落实不到位问题,切实降低企业运行成本。四要坚持创新驱动,大力实施“互联网+”行动,引导企业加大科技创新平台建设,强化产业、管理和技术与信息化的深度融合,促进我区装备制造业智能化、绿色化发展;完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的先进装备制造业创新体系,推进产业价值链向高端延伸。五要强化人才支撑。研究制定先进装备制造业人才引进办法。本着不求所有、但求所用的原则,加强柔性人才的引入,通过顾问指导、短期兼职、技术联姻等方式,招揽一批能够突破先进装备制造业关键技术、引领产业发展的高层次创新创业人才。积极营造宜居宜业的生活环境,彻底改变人才难求、人才难留的局面。

扫一扫在手机打开当前页