当前位置:网站首页 > 参政议政
关于加大扶持力度 促进小微企业健康发展的建议
日期:2016-08-08 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

    区政协十二届六次会议政协主要领导领衔、专委会参与督办重点提案:

   小微企业在扩大就业、改善民生、激发民间活力、促进社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用,已成为我区经济社会发展不可或缺的重要组成部分。支持小微企业健康发展,对促进我区经济社会健康发展具有重要的现实和长远意义。

一直以来,我区对小微企业的发展十分重视,对小微企业的扶持力度也是日益加大,小微企业发展的环境不断得到改善。但我区小微企业总体规模小、技术水平低、抵御市场风险能力弱,还存在融资难、融资贵,负担重等一系列问题,小微企业生存和发展的形势依然严峻。表现有:

1.融资难融资贵问题依然突出。目前,我区小微企业大多处于发展的初期阶段,对资金的需求较为旺盛。但小微企业由于信用评价、担保体系不健全,加上其自身实力弱,抗市场风险能力不强等原因,很难受到金融机构的青睐,融资一直很困难。另外,由于小微企业资产质量不高,贷款往往需要抵押、担保甚至是双重保证,难以享受到国家的基准利率或优惠利率,除银行利息外,一般还有担保费、评估费、抵押手续费等,融资成本高。

2.税费负担仍偏重。一方面,小微企业大多是微利企业,即使企业效益不好,仍要按固定的税率征税;另一方面,一些不尽合理的收费还一定程度上存在,加重了小微企业的负担。

3.生产要素成本不断攀升。近年来,由于物价上涨带来的生活成本上升,小微企业劳动力成本也随之持续上升,而产品的价格大多呈下降趋势,由此而导致小微企业生产成本不断攀升,企业利润被严重侵蚀,一些企业出现较为严重的亏损状况。

4.市场竞争能力弱。从事传统产业生产的小微企业大多处于产业链的低端,其产品附加值低,利润薄。不少小微企业没有自己的拳头产品,面对持续低迷的经济环境,市场拓展难。

5.用工贵、人才引进难。小微企业自身不稳定、实力不足、抗风险能力差,导致招人难、用人贵、留不住。另外,小微企业平台小、待遇低,一般高素质专业人才难引进。

6. 环境不优问题依然存在。存在国家、省、市、区支持小微企业的各项政策措施宣传不及时、不到位;少数工作人员服务意识不强,在为小微企业工作时不热心、不主动,推逶、搪塞现象不时出现等。

小微企业发展事关民生与稳定,已成为影响我区经济社会发展的重要问题。鉴于此,为切实帮助小微企业走出困境,提出以下几点建议:

1.加大对小微企业政策扶持力度。在土地使用、税收等方面出台更加积极的扶持政策;加大专项资金的扶持力度,及时拨付国家、省、市财政性支持资金到项目单位。

2.帮助小微企业化解融资难题。一是扩大担保机构规模,为更多的小微企业贷款提供有效支持。二是创新融资新途径。对小微企业的信贷审核,尝试以企业负责人的信誉状况、水电气等费用开支正常与否、企业缴纳职工社保是否足额、薪酬福利发放是否及时等情况为主,转变原有单纯的偏重于抵押物作为放贷标准的状况。三是完善“过桥资金”运作机制,安全使用好“过桥资金”,最大程度上发挥其效益。

3.帮助小微企业加快转型升级。加大针对小微企业产品研发,扶持发展科技创新型、再就业型、社会服务型等小微企业,淘汰那些技术落后、质量低劣、浪费资源的小微企业,推动小微企业产品升级换代,提高产品质量,提高市场竞争力,扩大市场占有份额。鼓励小微企业向新业态新行业转型和向“专精特新”方向发展,走与大企业配套协作、专业化、集群化发展道路。

4.引导小微企业加强内部管理。针对当前市场需求不足、产能过剩、采购成本增加等不利因素,引导小微企业加强内部管理,压缩非生产性开支,降低生产成本,增强抵御市场风险能力。推进小微企业制度创新,引导小微企业建立现代企业制度。

5.引导小微企业走人才兴企之路。多形式、分层次、有计划地举办小微企业培训班,开展管理和业务培训,提高小微企业经营者管理能力,提高员工的业务水平。有针对性地开展紧缺技能人才的培养和输送工作,及时服务小微企业生产需要。  

6.切实优化小微企业发展环境。宣传贯彻落实好促进小微企业发展的一系列政策措施;加大减负工作的督查力度,清理取消各种不合理收费,切实减轻小微企业负担;深化“暖企行动”,切实帮助小微企业解决一些实际困难和问题。(提案人:区委统战部副部长、亚搏娱乐网页版登录主席、党组书记,市第八届、区第十二届政协委员  陶玉跃)

 

扫一扫在手机打开当前页