当前位置:网站首页 > 参政议政
铜陵县新生代非公经济人士引导和培养机制调研报告
日期:2015-09-24 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

根据市委统战部、市亚搏娱乐网页版登录的统一部署,结合我县实际,近期,由县委统战部牵头,县亚搏娱乐网页版登录负责,通过问卷调查、召开座谈会、深入企业走访等方式,就我县新生代非公经济人士引导和培养机制进行了一次专题调研。本次活动共回收“铜陵县新生代非公经济人士调查问卷”17份,实地走访企业9家,召开新生代非公经济人士代表座谈会1场次,采集了30名新生代非公经济人士基本信息(其中民企二代接班人20名、35周岁以下青年企业家5名、大学生创业者5名),听取了日飞轴承等10家企业关于企业发展和新生代非公经济人士培养情况汇报,梳理意见和建议21条。现将调研情况报告如下:

一、新生代非公经济人士引导和培养机制建设基本情况

(一)新生代非公经济人士群体的总体特征。通过对采集的新生代非公经济人士基本信息的统计分析,年轻化、知识化、专业化是这一群体的基本特征。他们受过良好的教育,文化程度普遍较高,大学本科以上学历14人,占比47%,其中1人拥有双硕士学位,3人有出国留学经历。他们比较重视自身知识结构的专业性与实用性,绝大多数所学专业与经济和经营类相关。他们热爱学习,希望有更多的充电机会,58.8%的新生代非公经济人士表示参加学习和培训的机会较少,70.6%的调查者希望有机会参加“基地培训”或“大型企业挂职”。他们年青朝气,思维敏锐,视野开阔,敢想敢做,青年企业家和大学生创业者基本是通过自己的打工积累和成长经验开创自己的事业,他们与老一辈企业家一样,最能体会创业的艰辛;子承父业是我县民营企业传承的一种基本模式,他们虽然伴随着父辈的光环继续创业,但不少民企二代不愿意简单的承袭父业,调查对象中30%是借助家族财富实现了自己创业的愿望,完成了由“富二代”到“创二代”的蜕变。他们有较强的政治参与意识和社会责任感。统计对象中,中共党员11人,预备党员2人,共占比43%;担任各级人大代表、政协委员和亚搏娱乐网页版登录执委的有7人,占比23%。他们渴望社会关注,政治诉求强烈90%以上的受访者表示希望担任各级人大代表、政协委员和亚搏娱乐网页版登录执委。他们普遍重视自我价值的实现,希望以感恩之心回馈社会,100%的受访者表示愿意参加各类公益事业活动。

(二)新生代非公经济人士的引导和培养工作已经引起我县社会的高度重视。《铜陵县中长期人才发展规划纲要(20102020)》指出,实施企业家培养工程,“以提高企业现代经营管理能力和企业核心竞争力为目标,以培育现代企业家和职业经理人为重点,培养造就一批高素质、高水平的企业经营管理人才队伍”;中共铜陵县委《关于进一步加强企业经营管理人才队伍建设实施意见》中也明确了:加强企业经营管理后备人才培养。每年选拨一批35岁以下、大专以上学历的优秀企业骨干进行跟踪培养;通过集中培训或挂职锻炼等方式,让他们丰富经验、拓宽视野、增长才干。县财政每年安排企业管理人才培训专项资金50万元,用于企业管理人员的教育培训。县委统战部积极搭建素质提升平台,加大非公经济领域的人大代表、政协委员及亚搏娱乐网页版登录执委推荐和安排的力度,不少新生代非公经济代表人士已经活跃在政治舞台;县人才办和亚搏娱乐网页版登录十分重视民营企业家的培养,依托高校教育资源,加大对非公经济人士的教育。据统计,近五年来,我县新生代非公经济人士共有50多人次参加亚搏娱乐网页版登录组织的学习和培训。组建了青年创业者协会,积极搭建新生代非公经济人士的交流和联谊平台。

(三)新生代非公经济人士队伍正逐步成为我县非公经济可持续发展的中流砥柱。通过对我县170名一代民营企业负责人调查数据的抽样分析,截至今年7月,企业主要负责人的年龄为50周岁以上的88人,占比51.8%。未来10年,我县大多数民营企业或将面临传承问题。加上新一代的青年企业家和大学生创业者队伍的迅速壮大,作为非公经济新兴力量的新生代,他们将肩负着推动我县经济社会新一轮快速发展的重任。

二、新生代非公经济人士引导和培养机制建设存在的问题

(一)新生代非公经济人士的历练总体不足。我县新生代非公经济人士大多培养周期短,锻炼岗位少,尤其是民企二代,由于成长环境优越,缺乏艰难困苦的磨练,吃苦耐劳精神不足。“十年树木,百年树人”。一般来说,一个比较成熟的企业负责人,需要经过数年时间的多岗位锻炼和培养。但从走访调查来看,经过有计划、长时间培养的企业负责人非常少。在问卷中,尽管有76.5%的调查对象认为在掌管企业前应从基层做起,但实际情况是大多数民企二代入职起点较高,一部分大学毕业就进入企业担任高管,甚至直接担当接班的重任,以至他们缺乏基层工作经验,缺少把握全局的思维,全面管理企业的能力明显不济。

(二)新生代非公经济人士面临着前所未有的挑战和压力。随着经济下行压力的增大,市场的不确定因素日益增多,新的形势要求企业必须对原有的战略定位和产业结构进行重新梳理和构建。加上创业型的新生代原始的资金积累不足,承接型的新生代面临着思想观念和经营理念与父辈的差异,需要经历漫长的磨合过程,这使得新生代企业家承受着比上一辈企业家更大的压力。调研中发现,五成以上新生代对未来充满忧虑,他们缺乏对形势研判的经验,企业发展的定位和方向不够明确,对企业未来发展的信心不足。

(三)新生代非公经济人生的引导和培育体系有待进一步健全。适应新生代非公经济人士队伍快速壮大成长的科学合理的培育机制尚未形成,引导和培养新生代非公经济人士健康成长的中长期规划有待建立,目前开展的各类教育和培训方式过于简单,系统性和针对性不够。舆论环境需要进一步优化,正面宣传亟待加强,“富二代”妖魔化的社会认知有待彻底改变。企业的党、团和工会等组织作用发挥不够,思想政治工作和精神文明建设尚待进一步加强。

三、加强新生代非公经济人士引导和培育机制的建议

(一)未雨绸缪,高度重视我县新生代非公经济人士的引导和培育工作。一是加强对新生代非公经济人士队伍引导和培育工作的领导。将新生代非公经济人士的引导和培育工作纳入党委政府的重要议事日程。建议由县委统战部牵头,成立铜陵县新生代非公经济人士引导和培育工作领导小组,负责组织开展我县新生代非公经济人士的引导和培育工作,形成党委统一领导,统战部牵头抓总,亚搏娱乐网页版登录具体负责,人力资源局、经信委、科技局、团县委、妇联等部门协调配合、齐抓共管的新生代非公经济人士引导和培育工作格局。二是加强新生代非公经济人士引导和培育工作的研究。由县委统战部牵头组建专家团队,从解决问题入手,探索我县新生代非公经济人士引导和培育工作的规律、方式和方法,破解我县新生代非公经济人士引导和培育工作中存在的难题与困惑,制定具体可行的工作方案,富有成效的加以落实。三是营造良好的舆论环境。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,强化正面宣传引导。在县电视台和《今日铜陵》开辟专栏,大力宣传优秀的新生代企业家创新创业和守法奉献典型,引导社会客观全面地认识新生代企业家,用正面的典型塑造新生代非公经济人士群体的良好形象,提高社会舆论对他们的认可。

(二)创新思路,建立健全我县新生代非公经济人士引导和培育机制。坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,创新工作思路,建立科学可行的新生代非公经济人士引导和培育机制。一是建立联系服务机制。建立县领导和相关部门联系新生代非公经济代表人士制度,加强与他们的交流和沟通,帮助他们协调解决个人成长及企业经营过程中出现的困难和问题。二是建立协调配合机制。整合组织、统战、亚搏娱乐网页版登录以及财政等部门资源,形成工作合力,定期研究、部署和落实新生代非公经济人士的引导和培育工作,相关问题通过联席会议协调解决,重大问题可通过“新生代非公经济人士引导和培育工作直通车”提请县委常委会或县政府常务会议研究解决。三是建立培养教育机制。将新生代非公经济人士的培养教育纳入全县干部人才教育培训的总体规划,借助政府、社会及民营企业等多方资源和优势,建立健全教育培训长效机制,将长期培养和短期培训、挂职锻炼和跟班学习等多元化的教育形式有机结合。组织新生代非公经济人士全面系统的学习中国特色社会主义理论、党的路线方针政策和企业经营管理知识。营造精神培育环境,开展新老企业家交友活动,让老一代企业家亲身传授他们的创业经验,引导新生代企业家传承老一代企业家的艰苦创业和勇于担当精神。强化价值和思想引领,坚持开展非公经济人士理想信念教育,坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和对社会的信誉,引导他们保持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。大力弘扬“致富思源、富而思进、扶危济困、乐善好施、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会”的光彩精神,积极引导新生代非公经济人士投身光彩事业,在教育和实践中促进我县新生代非公经济人士综合素质和能力的全面提升。

(三)搭建平台,促进我县新生代非公经济人士健康成长。一是搭建新生代企业家成长平台。完善非公经济人士综合评价体系,建立新生代非公经济人士信息库,加大非公经济领域优秀新生代企业家的发现和培养,在党委、人大、政协和亚搏娱乐网页版登录换届时,积极推荐他们进入各级党代表、人大代表、政协委员和亚搏娱乐网页版登录执委,引导他们有序参与政治生活。强化非公经济领域党建工作,充分发挥党组织的政治核心作用,把优秀的新生代非公经济人士吸收到党员队伍中来,夯实其思想政治工作基础,用组织的力量锻造其社会主义核心价值观。积极开展优秀中国特色社会主义事业建设者等评选表彰活动,以典型示范带动,促进新生代非公经济人士群体的健康发展。二是搭建交流互动平台。充分发挥亚搏娱乐网页版登录等部门的桥梁纽带作用,加强党政部门和民营企业互信和沟通,提高新生代非公经济人士对党和政府的信赖,增强其对企业发展的信心。积极搭建新生代非公经济人士交流平台,牢牢把握各级党委政府大力发展众创空间,推动创新创业的大好机遇,引导非公经济领域新生代组建“新生代创客空间”,搭建其碰撞智慧、交流合作、共同成长的平台,培育出更多有志于非公经济事业的“互联网+”时代的青年创客,打造一批我县大众创业、万众创新浪潮中的领军人,让他们在铜陵县经济社会发展中建功立业。(执笔人 胡孟海)

 

扫一扫在手机打开当前页