当前位置:网站首页 > 参政议政
关于实行“暖企行动”常态化的建议
日期:2015-04-08 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

 

政协八届三次会议提案市长领办件,市政协领导领衔、专委会参与督办重点提案:

 

为有效应对当前经济下行压力,帮助全市困难企业走出困境,实现持续、健康发展,进而确保我市全年目标的实现,自20148月开始至201412月底,我市在全市范围内开展“暖企行动”。活动伊始,各级各相关部门都成立了“暖企行动”领导小组,组建工作组,积极主动服务企业,深调研、送政策、争项目、促融资,协调解决项目建设中涉及的土地、规划、环保、安全、水电、交通、用工等等一系列问题,全力支持企业发展,扭转了我市工业生产下滑势头,推动了我市经济在转型升级中保持了平稳、健康发展。

“暖企行动”充分体现出市委、市政府对我市企业发展的支持。但受当前大环境的影响,我市企业所面临的困难和问题不是通过一段时间、一个专项的“暖企行动”就能彻底得到全部解决。受市场需求萎缩、企业生产要素价格上涨、融资成本增长、服务不优等等多种因素叠加影响,我市众多企业在今后乃至更长时间里生产、经营依然处于十分艰难的境地。

面对当前企业负重前行的压力,建议我市将20148-12月开展的“暖企行动”实行常态化。各级各部门仍要按照“暖企行动”要求,主动作为、精准发力,着力提升服务意识、提高服务质量,继续积极主动地帮助企业解决生产、经营过程中出现的各种困难和问题,切实帮助全市困难企业走出困境。要将“暖企行动”向纵深推进,加强督查和跟踪问效,促进企业实现持续、健康发展,进而推动我市经济社会平稳、健康发展。

1、要继续搭建政企沟通交流平台。通过政策宣讲、政策汇编、专题报道等等多种形式,及时传递国家、省、市扶持企业发展的各项政策措施。

2、要继续对近年来出台的涉企政策落实情况进行排查,重点督促国家、省、市支持实体经济、民营经济、中小企业发展、减轻企业负担等方面政策的落实。

3、要进一步挖掘政策优势,争取更多项目挤入中央、省、市的项目库,帮助企业争取更多的政策性扶持资金,缓解企业资金压力。   

4、要继续加大专项资金的扶持力度。及时拨付国家、省、市财政性支持资金到项目单位。要通过税收等经济杠杆的作用,引导虚拟经济的资金流向实体经济。

5、要继续搭建各类融资平台。要不断充实市、县、区属担保公司的资本金,扩大担保比例。强化担保机构对中小企业扶持力度,积极为辖区中小企业提供金融担保,缓解企业融资难问题。要继续开展各类银企对接活动,拓宽企业融资渠道。

6、要继续支持和鼓励我市中小企业更多的进入“新三板”、“四板”和其他场外市场挂牌,促进企业利用资本市场做大做强。

7、要继续挖掘存量建设用地潜力,盘活存量、用好增量,按照区别对待、有保有压、节约集约的原则,优先保障重点企业、重点项目用地需求。

8、要进一步促进企业自主创新。积极为企业与高校、科研院所合作牵线搭桥;组织实施产学研合作项目,开展技术攻关,为企业发展提供科技支撑。鼓励和支持有条件的企业申报认定高新技术企业,发挥科技在企业中的引擎和支撑作用,提高抵御风险能力。要鼓励和支持企业加大对科研开发的投入,加强技术改造、产品开发和品牌培育,增加企业的发展后劲,提高竞争力。

9、要加强对企业人力资源开发和服务。开展企业用工需求定点监测工作,建立用工需求信息库。组织各类社会教育培训机构,多形式、多层次地开展专业技能培训,提升我市企业员工的素质,并有针对性地开展紧缺技能人才的培养培训和输送工作,及时服务企业生产需要。

10、要继续开展银行认领支持企业。各银行业金融机构明确基层支行与客户经理联系认领企业,结合企业融资需求情况、资金使用情况,制订金融服务方案,积极帮助企业提高资金运用能力和使用效率。要对银行认领企业情况进行考核,并与财政存款额相挂钩,提高银行认领的积极性。

11、要突出要素保障服务,努力保障企业电力、运力需求。要建立要素保障机制,防止原材料、资源与劳动力等多种因素过快叠加,从而推高企业生产成本,导致过多企业“硬着陆”。

12、要优化企业发展大环境。加快建设法治政府和公共服务型政府,减少政府对微观经济活动的干预,优化企业行政审批程序,清除各种显性和隐性乱收费,杜绝寻租腐败,进一步净化企业的发展环境。(提案人:县委统战部副部长、亚搏娱乐网页版登录主席、党组书记,市第八届、县第十二届政协委员  陶玉跃)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页