当前位置:网站首页 > 参政议政
铜陵县民营企业二代接班工作调研报告
日期:2014-06-26 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

 

为掌握我县民营企业二代接班工作总体状况,分析查找民营企业在传承过程中存在的困难和问题,共同探索我县民营企业做好管理上顺利交接的工作思路。4月份,县亚搏娱乐网页版登录成立专题调研组,集中利用一个多月的时间,通过问卷调查、召开座谈会、深入企业走访等方式,就全县民营企业二代接班工作进行了专题调研。本次活动共回收“铜陵县民营企业二代接班工作调查问卷”32份,实地走访企业8家,召开企业二代接班人座谈会1场次,采集了187名民营企业负责人基本信息,听取了诚德电子等10家企业关于二代接班工作情况的汇报,梳理意见和建议13条。现将调研情况报告如下:

一、我县民营企业二代接班工作基本情况

(一)民营企业二代接班工作已经引起社会关注。《铜陵县中长期人才发展规划纲要(20102020)》指出,实施企业家培养工程,“以提高企业现代经营管理能力和企业核心竞争力为目标,以培育现代企业家和职业经理人为重点,培养造就一批高素质、高水平的企业经营管理人才队伍”;中共铜陵县委《关于进一步加强企业经营管理人才队伍建设实施意见》中也明确了:加强企业经营管理后备人才培养。每年选拨一批35岁以下、大专以上学历的优秀企业骨干进行跟踪培养;通过集中培训、挂职锻炼等方式,让他们丰富经验、拓宽视野、增长才干。县财政每年安排企业管理人才培训专项资金50万元,用于企业管理人员的教育培训。县亚搏娱乐网页版登录自2010年起,大力开展企业家培训工作,先后依托江阴市委党校、浙江大学、复旦大学等教育资源,对全县120余名民营企业负责人开展高层次培训。2014年将继续与浙江大学合作,并重点安排一批新生代民营企业家(特别是已经顺利接班的民营企业接班人)参加培训学习。

(二)我县民营企业二代接班工作已经逐步展开。通过对187家民营企业调查数据分析,到今年4月底,企业主要负责人的年龄为50周岁以上的76人,占比40.6%,其中60岁以上的5人,占比2.7%。从调查情况看,我县不少民营企业非常重视企业的交接工作,部分企业在二代接班工作中已经迈出了可喜的一步,少数企业基本实现了代际之间的成功交接。据不完全统计,目前,我县已有10多名二代企业负责人实际行使企业法人权利,未来10年,我县近半数民营企业将陆续面临接班换代问题。

(三)子承父业是我县民营企业的基本传承模式。受传统观念和企业治理模式的影响,我县民营企业在接班人的选择上,大多倾向于父业子承。而在“您是否愿意承接您父辈的产业”一项问卷中,80%的调查对象也表示出愿意承袭父业的意向。70%的调查对象更希望通过对父辈事业的继承来实现自己的创业愿望。

二、我县民营企业二代接班工作中存在的问题

(一)企业对接班工作重视不够。尽管我县不少民营企业已经历经了二三十年,许多企业一代掌门人已年过半百,但大多民营企业在二代接班工作中缺乏早期计划和长远规划,往往到迫不得已的时候才会重视。在“您是否已经将企业接班工作纳入日程考虑”的问卷中,77%的调查对象选择“否”。

(二)二代接班人历练不足。调查显示,我县民营企业二代接班人大都享有较好的文化教育,本科以上学历占比达50%。在具备高学历的同时,我县民营企业二代接班人大多培养周期短,锻炼岗位少。一般来说,一个比较成熟的接班人,需要经过数年时间的多岗位锻炼和培养。但从问卷调查来看,有计划、长时间培养接班人的企业非常少。在走访和座谈中我们了解到,尽管有68%的调查对象认为企业接班人应从基层做起,但实际情况是大多数企业负责人子女大学毕业就进入企业担任高管,部分直接担当接班的重任,以至他们缺乏基层工作经验,缺少把握全局的思维,全面管理企业的能力明显不济。

(三)现有的企业管理模式严重阻碍了民营经济的健康发展。家族式管理是我县民营经济的一大特征。突出地表现在家族式的治理方式和家长制的管理思维上,随着民营企业规模的不断壮大和市场经济体制的不断完善,传统的民营企业管理体制和管理方式越来越不适应市场经济发展的客观要求,尤为突出的表现是企业家的管理能力不强、企业治理模式不完善、企业内部管理制度缺乏科学有力的保障等,加上我县职业经理人市场不够成熟和规范,严重影响了我县民营企业管理的良性传承。在一项“您是否赞同您父辈对企业的管理模式”的问卷中,有60%的调查对象持否定态度。  

(四)二代企业家面临着前所未有的挑战和压力。随着全球化经济环境的愈加复杂,市场的不确定因素日益增多,新的形势要求企业必须对原有的战略定位和产业结构进行重新梳理和构建,这使得二代企业家承受着比父辈更大的压力和风险。

三、加强我县民营企业二代接班工作的建议

(一)未雨绸缪,高度重视我县民营企业二代接班工作。一要加强对民营企业接班人队伍建设的领导。党委政府要从战略高度重视民营企业的传承工作,建议由县委统战部牵头组织相关部门,成立铜陵县民营企业接班人队伍建设工作领导小组,负责组织开展民营企业接班人队伍建设工作,协调解决相关重大问题。形成党委统一领导,统战部牵头抓总,亚搏娱乐网页版登录具体负责,相关部门共同参与、协调配合的民营企业接班人队伍建设工作格局。二要加强民营企业二代接班工作的研究,建议由相关部门牵头组建专家团队,从解决问题入手,探索我县民营企业接班工作规律、方式和方法,总结推广成功做法和经验,破解我县民营企业在代际交接方面存在的难题与困惑,帮助有需求的企业制定接班工作帮扶计划,引导企业做好代际间的顺利交接。三要科学制定接班计划。“十年树木、百年树人”,培养一名比较成熟的企业经营者是一项非常复杂的系统工程。民营企业要保持基业长青,就必须将企业接班工作纳入重要议事日程,尽早制定一套符合企业实际的接班计划并启动实施,给企业接班人以足够的成长空间和历练机会。

(二)完善机制,建立现代企业管理制度。各民营企业要充分认识家族企业的局限性,突破近亲繁殖的弊端,加快建立和完善现代企业管理制度,根据现代公司法人治理结构要求,建立一套符合企业实际的企业治理体系。相关部门要按照我国公司法的规定和国际通用的企业治理惯例的要求,为企业治理提供政策法规保障,主动赋予企业应有的权利,引导企业建立所有权、经营权、监管权的有效分立及其之间的相互制约机制。积极完善职业经理人体系。相关部门要加强对职业经理人管理体制的研究,加大对职业经理人培养和引进的政策支持,壮大职业经理人队伍,促进我县职业经理人市场的快速发展。

(三)搭建平台,促进我县民营企业二代接班人健康成长。一是搭建教育培训平台。把民营企业接班人培养纳入全县后备人才队伍建设规划,整合政府、社会和民营企业等多方资源和优势,建立健全教育培训长效机制,将长期培养和短期培训、挂职锻炼和跟班学习等多元化的教育形式有机结合,强化民营企业接班人队伍素质的整体提升。定期组织民营企业接班人参加形式多样的社会教育和公益活动,加强道德、法制、理想和信念教育,增强其社会责任感,提升他们公众形象。二是搭建政治参与平台。县亚搏娱乐网页版登录要拓宽视野,加大优秀青年企业家的发现和培养,适时将他们吸收到亚搏娱乐网页版登录班子中。在党委、人大、政协换届时,积极推荐他们进入各级党代表、人大代表和政协委员,提高他们政治待遇,鼓励和支持他们参政议政、建言献策。充分发挥党组织的政治核心作用,把优秀的民营企业接班人吸收到党员队伍中来,用组织的力量锻造其社会主义核心价值观。三是搭建交流互动平台。充分发挥亚搏娱乐网页版登录桥梁纽带作用,加强党政部门和民营企业互信和沟通,提高民营企业对党和政府的信赖,增强其对企业发展的信心。积极搭建民营企业接班人交流平台,组织开展经常性的座谈联谊活动,促进他们加强交流,加深感情;积极探索二代企业家交流互动形式,在已经建立的铜陵县“创二代QQ群”的基础上,尝试成立“铜陵县民营企业二代新星联谊会”,为新一代企业家积累经验、迅速成长搭建学习、交流、沟通的有效平台。(执笔:胡孟海)

扫一扫在手机打开当前页