当前位置:网站首页 > 参政议政
关于加大对我县实体经济支持倾斜力度的建议
日期:2014-06-26 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

 

县政协主要领导领衔、专委会参与督办重点提案:

 

一、发展实体经济的重大意义

实体经济是人类社会赖以生存和发展的基础,是创业创新的载体。大力发展实体经济,不仅能增财富、强实力,还能为解决社会就业、改善人民生活和实现社会稳定提供重要保障,对一个地区永葆发展活力具有重要意义。因此,加大对我县实体经济支持的倾斜力度,把我县的实体经济真正搞上去,我县才能实现真正的跨越发展、科学发展。

二、当前我县实体经济面临的困难

近年来,我县出台了一些扶持企业发展的政策,对实体经济的发展起到了促进作用,但在实体经济领域,特别是在装备制造业等行业,发展仍然面临诸多困难和障碍。主要集中在以下一些方面。

是融资难问题依然严重。目前,我县的实体经济尚处于快速发展的初期阶段,对资金的需求较为旺盛,但一直以来受制于金融业的支持乏力,实体经济资金紧张的局面没有得到实质性的改变。实体企业的融资资金主要来源于银行,但不少实体企业因抵押物不够等原因,很难融到资。一些企业不堪银行的严苛条件,只好咬牙到民间借贷,导致实体企业的财务成本大量增加,少数已到了难以为继的境地。

  二是生产成本持续增加。当前,由于受诸多因素影响,使得企业生产所需要的原材料价格快速上涨。同时,劳动力成本也逐步加大,导致企业生产的财务成本持续增加。

三是市场依然不太景气。由于世界经济复苏的不确定性,国内经济发展中不协调、不可持续的矛盾和问题也很突出。鉴于国际、国内大环境影响,市场依然不景气,不少实体企业的盈利能力持续下降,有的甚至危及生存。

四是金融服务实体经济的动力不够。金融机构存在安于现状、固守陈规的倾向,缺乏根据目标客户、地方经济发展的需求创新特色金融产品和服务模式的动力。

三、解决我县实体经济发展困难的建议

实体经济面临的困难解决需要政府的政策支持,需要金融产业的支持,也需要各个方面环境的打造。对此,县委、县政府及各部门都要高度重视实体经济的发展,加大对实体经济支持的倾斜力度,助力实体经济的发展。

一是要加大对实体经济政策扶持的力度。建议通过税收等经济杠杆的作用,引导虚拟经济的资金流向实体经济;建议县财政、科技、税务等部门进一步支持实体经济企业的科研开发。鼓励和支持加大对科研开发的投入,增加企业的发展后劲,提高竞争力;创新要素保障机制,防止原材料、资源与劳动力等多种因素过快叠加,从而推高企业生产成本,导致过多企业“硬着陆”。建议对符合产业政策、技术管理创新、经济社会效益好的实体企业提供更多的政府担保或再担保。

二是要加大金融支持实体经济的力度。实体经济的持续健康发展,离不开金融机构的支持,各相关部门要积极作为,加大与金融部门的沟通,努力扩大金融机构的有效信贷投放,千方百计提高各在县银行对我县实体经济的信贷总量。进一步拓宽融资渠道,鼓励更多的民间资金向实体企业投资。同时,在县的金融机构也应进一步完善金融服务实体经济方式,努力推进提供多层次、全方位的金融服务。要帮助企业提高资金运用效率,力争用特色化、本土化的产品,满足企业差别化、个性化需求,切实降低企业实际融资成本负担,支持企业稳步发展。

三是要优化实体经济发展的大环境。建议发改委和经信委等相关部门对我县已经出现或即将出现产能过剩的项目,提高准入门槛,限制重复建设;要继续强化对企业的帮扶,鼓励企业加强技术改造、产品开发和品牌培育,促进规模以上企业做大做强,中小微企业做专做精;加快建设法治政府和公共服务型政府,减少政府对微观经济活动的干预,优化实体企业行政审批程序,清除各种显性和隐性乱收费,杜绝寻租腐败,进一步净化实体经济的发展环境。(提案人:县委统战部副部长、亚搏娱乐网页版登录主席、党组书记,市第八届、县十二届政协委员  陶玉跃)

扫一扫在手机打开当前页