当前位置:网站首页 > 参政议政
关于设立小微企业应急专项转贷资金的建议
日期:2013-08-07 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

县政协主要领导领衔、专委会参与督办重点提案:

 

近年来,我县小微企业“融资难”问题,在县委、县政府的高度重视和相关部门的大力支持下,一定程度上得到缓解。但受2011年以来通胀大形势的影响,一方面,国家不断收紧银根,央行连续通过加息和上调存款准备金率来调节银行信贷,使得此前一直困扰我县小微企业发展的核心问题---“融资难”依然存在。另一方面,众多小微企业在遭遇融资难的同时,又面临着到期银行贷款转贷资金临时周转困难的问题。此问题如处理不及时,极容易造成小微企业资金链的断裂。鉴于此,建议县政府设立小微企业应急转贷专项资金,作为化解小微企业资金断裂危机的“过桥资金”,力助企业健康、持续发展。

一、设立小微企业专项应急转贷资金的重要意义。小微企业在融资上处于弱势,企业“转贷难”会导致资金链断裂,造成濒临倒闭的困局。设立小微企业应急专项转贷资金可以积极防范和化解小微企业资金链断裂风险,维护企业和社会稳定,促进我县经济社会健康、平稳发展。简言之,设立小微企业专项应急转贷资金就是政府出资设立一定数额的专项资金,依据专门的管理办法,向符合申请条件的小微企业发放的仅用于企业解决银行贷款转贷资金需求的专款资金,待企业在银行转贷成功后,企业即时归还政府转贷资金,以化解企业“转贷难”的扶持政策。因此,小微企业专项应急转贷资金的设立,有着重大的积极意义。

二、设立小微企业专项应急转贷资金的保障措施。从外地实施的情况来看,设立小微企业专项应急转贷资金的风险是可控的。就我县而言,可以成立小微企业专项应急转贷资金专门管理组织,具体运作此项工作。

  1、科学合理地确定转贷资金规模。由县政府相关职能部门组织对铜陵县小微企业目前的经营状况做一次全面调研,大致确定我县小微企业转贷资金需求规模。再由相关职能部门牵头,邀请转贷银行和部分企业代表,举行政府转贷资金调研座谈会,听取多方需求和意见。综合调研结果,借鉴其他地区的成功做法,结合县政府财力情况,最终核定我县转贷资金规模。

2、科学合理地制定转贷资金管理办法。一是设立管理机构,明确职能:设立“铜陵县小微企业应急专项转贷资金管理办公室”,县财政局、金融办、有关银行机构等为成员单位,科学合理地制定《铜陵县应急专项转贷资金管理办法》,明确相关部门职责。县财政局负责专项资金筹措;县金融办负责协助联系和监管相关贷款银行,确保专项资金封闭运作。企业申请使用专项资金的受理、审核、审批工作由县财政局授权派驻银行的县金融联络协调机构负责。二是确立申请对象的范围:工商登记注册地在铜陵县,未出现资不抵债情况的小微工业、商贸企业。遇如下情况,可以申请转贷资金:企业具有良好的发展基础,主营业务稳定,因对外提供担保、履行担保义务而可能引发资金链断裂的企业;主业突出且业务正常、资金周转产生困难的企业;其它经相关评估确需周转资金的小微企业等。对生产经营不正常、有职工欠薪、有经济纠纷诉讼等不良信用记录的企业,不予提供转贷支持。三是合理确定期限:企业应在贷款到期日前30天向贷款银行提出续贷申请和出具贷款用途承诺书。贷款银行根据借款企业的续贷申请在3个工作日内决定是否签发续贷承诺书。企业根据续贷承诺书向授权派驻银行的县金融联络协调机构提出申请,该机构应在3个工作日内组织审核后由机构负责人审批。经审批同意后,3个工作日内由受委托银行与企业、贷款银行签订专项资金使用协议书,明确双方权利和义务。企业使用专项资金的时间一般不超过30个工作日,应急转贷总额原则上最高不超过1000万元,费用参照同期银行贷款基准利率最高上浮不超过   %的标准收取,由受委托银行一次性足额向企业收取。

  3、建立健全转贷全过程监督管理机制。建立健全转贷资金使用全过程监督管理制度,合理有效地使用资金。施行管理机构组成人员的多元化,严格实施企业转贷资金申请、审核、审批每个环节,确保转贷资金及时流向最需要的企业。建立每笔转贷资金使用的详细档案,由县金融办全过程监督应急资金流转情况,确保资金运转安全,贷款银行切实履行资金账户监控职能。(提案人:县委统战部副部长、亚搏娱乐网页版登录主席、党组书记,市第八届、县十二届政协委员  陶玉跃)

 

扫一扫在手机打开当前页