当前位置:网站首页 > 非公党建
铜陵县委组织部关于开展“非公企业党建规范年”活动的通知
日期:2013-04-19 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

铜陵县委组织部关于开展“非公企业党建规范年”

活动的通知

 

    为进一步巩固、提升我县非公企业党建工作水平,根据省、市关于“头年强基础、次年抓规范、三年促提升”的要求,经研究决定,2013年在全县开展“非公企业党建规范年”活动,现就有关具体事项通知如下: 

    一、目标要求

    坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,以“八抓八促”为主线,按照“巩固、规范、提升”的要求,通过建立健全源头拓展、素质提升、作用发挥、工作运行、评价激励五大机制,进一步拓展非公企业党的组织和工作覆盖面,进一步提升党组织书记素质,进一步增强党组织和党员队伍生机活力,进一步提高非公企业党建制度化水平,为县域经济科学发展提供坚强的组织保障。

    二、具体措施

    一是建立健全源头拓展机制。会同县工商局探索实行“登记申报、年检年报”制度,即非公企业申请登记时,填报党建工作情况;年检时,填写党建工作情况年报表。继续扩大党组织覆盖面,将组建重点放在新增的非公企业以及联合党组织中符合单独组建党组织条件的非公企业。对新增的非公企业,有3名以上党员的,及时独立成立党组织;对仅有个别党员的,及时成立联合党组织或纳入相关联合党组织,联合党组织中具有3名以上党员的企业,及时独立成立党组织。对覆盖企业过多的联合党组织,及时调整党组织设置,覆盖企业一般不超过10户。坚持以属地管理为主,行业管理为辅的非公企业党组织管理体制,实行区域化、网格化管理和服务,配置网格员。对大量分散的规模以下企业,乡镇、村党组织要发挥“兜底”作用;对金桥工业园区内非公企业党组织由金桥工业园区党工委统一管理。

    二是建立健全素质提升机制。按照分级培训的原则,对非公企业党组织书记进行初任培训、集中轮训和专题培训。组织开展向从业人员100人以上,党建基础比较薄弱的非公企业党组织选派第一书记试点工作。继续采取“一人一企、一人多企”的办法,选派党建工作指导员到企业开展工作,适时召开党建指导员经验交流会。开展机关党组织与非公企业党组织结对共建活动,帮助企业党组织和党务工作者提升工作水平。深入开展“双培”工程,把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员,做到每个企业党组织全年培养2名以上入党积极分子或确定1名以上发展对象, 30人以上企业全年至少发展1名党员。采取三会一课、座谈研讨、个人自学等形式,加强非公企业党员理想信念教育。

    三是建立健全作用发挥机制。指导企业党组织以创建“双强六好”党组织为目标,以“三服务两加强”(服务发展、服务员工、服务社会,加强基层基础、加强队伍建设)为抓手,把党组织活动开展起来、作用发挥起来、形象树立起来。建立健全企业党组织与企业决策管理层“共谋发展机制”,引导企业党组织通过双向进入、交叉任职方式进入企业决策层。围绕企业生产经营,推行党员承诺制,广泛开展“党员责任区”、“党员示范岗”和小革新、小发明等创新攻关活动。依托群团组织,开展丰富多彩的文体活动。鼓励非公企业和党员积极参与公益事业,参加志愿者活动。

    四是建立健全工作保障机制。在党(工)委层面,建立健全党建工作联席会议、领导联系点、目标考核、党建活动轮值和激励保障等工作制度。在企业党组织层面,建立健全定期报告、述职评议、学习培训、党员管理等制度,使企业党组织工作正常化、规范化。完善党群活动服务中心功能,规范工作运行。按照“六有”标准,坚持一室多能的原则,加强非公企业党组织活动阵地规范化建设。落实经费保障,采取“先收后返”的方式,全额返还企业党员交纳的党费,指导新建党组织将党建工作经费纳入企业管理费。

    五是建立健全评价激励机制。把非公企业党建工作作为各级领导班子、领导干部工作实绩考核的重要内容,定期督查检查、述职点评、考核评比,考核结果作为领导班子目标责任制考核和领导干部选拔任用的重要依据。开展非公企业党建评选定级工作,评选非公企业党建工作示范单位。对评定为5A级、4A级的非公企业党建工作示范单位,提供融资贷款、科研项目等方面的政策支持;对企业出资人,优先享受政治安排;对企业党组织书记,优先安排党内评选表彰。

    三、有关要求

    各有关党(工)委要把规范年活动作为推进非公企业党建工作的重要载体,认真分析本地区非公企业党建工作现状,有针对性地细化工作任务。要注重工作创新,根据非公企业党建工作的新变化,创新非公企业党员教育管理方式、党组织活动和党员发挥作用载体。要坚持每季度对新建党组织进行一次回访,指导企业党组织开展活动。要总结提炼各具特色的做法和措施,充分运用报刊、电视、网络等新闻媒体,加大宣传力度,努力扩大规范年活动的社会影响力。县委非公党工委要加强经常性的督查工作,成员单位也要密切配合,做好相关工作,确保规范年活动取得实效。

 

                                            

扫一扫在手机打开当前页