当前位置:网站首页 > 参政议政
搭建银企平台 促进经济发展
日期:2013-03-01 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

 

    —访县十二届政协委员、县融资担保中心有限公司总经理、县商会副会长    钱玉林

 

两会召开,记者来到钱玉林办公室时,他正在拟写一份《大力发展实体经济,促进小微企业发展》的提案。交谈中,记者得知,他是前一天刚刚从市人代会闭幕回来。既是市人大代表,又是县政协委员的他,感到肩上的担子沉甸甸的,他希望通过自己的不懈努力,对经济社会发展做出积极贡献。

2008年,钱玉林从县财政局调任县担保中心任总经理。当时,县担保中心的注册资本金只有5000万元,年担保金额仅仅7000万元,远远不能满足县域中小企业发展的担保融资需求。如何破解摆在面前的难题,成了钱玉林工作的重点。2008年至2012年间,钱玉林带领公司一班人大胆探索,创新举措,通过市场化运作,使得公司信用注册资本金达到了1.5亿元。几年间,累计担保额达到了32亿元,极大地支持了县域经济的发展。

在担任十二届政协委员期间,钱玉林通过加强学习,不断丰富知识、开阔视野,并始终围绕经济社会发展及群众关注的热点、难点、焦点问题开展调研活动,积极撰写提案。2012年,针对我县信用担保注册资本金不足、中小企业融资难这一实际情况,他撰写了一份《关于增加注册资本金,大力发展县域经济》的提案,引起了县委、县政府的高度重视,并很快被县政府及相关部门所采纳,追加3000万元充实了注册资本金,大大缓解企业融资压力,基本满足了一些企业的发展需求。去年,县融资担保中心有限公司为中小企业担保总额达到了14.5亿元。

作为经济(工商)界别的政协委员,今年,钱玉林将目光放在了小微企业的生存和发展上,通过深入对我县中小企业的调研和认真思考,钱玉林认为,实体经济是国民经济的主体,直接创造财富,是社会生产力的集中体现,也是社会财富和综合国力的物质基础,在工业化中期阶段更需大力发展。在民营实体经济中,小微企业占了绝大多数,但由于世界金融危机的影响,小微企业面临着新的挑战,需要创新政策举措,大力支持小微实体经济发展,这实现县域经济“稳中求进”目标打下坚实基础。

钱玉林说,近年来,我县民营实体经济总体呈现良好的发展趋势,但县域小微实体经济目前尚存在发展瓶颈,主要表现在:产业集聚还不够,特别是规模企业还很少;缺乏科技和品牌支撑,产品市场占有率低;缺乏产学研结合意识,企业缺乏核心竞争力;融资渠道少,企业信贷难以保障;多种经济类型企业缺乏公平竞争环境等。为此,针对当前小微企业发展的新问题,应当从政策层面创新举措,加大支持力度。目前,钱玉林正在积极撰写《大力发展实体经济,促进小微企业发展》的提案,履行好一名政协委员的职责。

“作为一名县政协委员,下一步,我将积极参政议政、建言献策、主动作为,更好地服务县域企业、服务“三农”、服务群众,为我县经济社会转型跨越、科学发展做出自己的应有贡献。”结束采访时,钱玉林如是说。(来源:县政协网站)

扫一扫在手机打开当前页