当前位置:网站首页 > 参政议政
整合园区现有资源 推进循环经济发展
日期:2013-03-01 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

----在县政协十二届二次会议上发言

安徽圣奥化学科技有限公司总经理、铜陵县十二届政协委员、铜陵县亚搏娱乐网页版登录常委   唐志民

 

目前我县园区产业结构层次不高和循环经济利用水平较低这两个方面直接制约了后续快速发展,同时也给区域环境带来了一定影响,成为市民关心的热点问题。通过大量调研表明,园区循环经济大有可为,仍有很大的挖掘潜力和提升空间。因此建议,整合滨江工业园区现有资源,着力推进园区循环经济发展,提高园区循环经济发展水平。

一、确立目标,稳步落实,打造特色鲜明的循环经济工业体系。

铜陵是以铜、化工、电子信息、建材、能源、装备制造等为主导产业,要打造特色鲜明的循环经济工业体系就必须紧紧围绕这几大产业特点,结合园区布局情况,进行深入谋划。譬如,我所在的安徽圣奥化学科技有限公司就结合周边企业工艺和产品特点,规划出一条独具特色的循环经济发展技术路线,并已经成功地迈出了第一步,原来一直被防空燃烧的焦炉煤气用管道引入我公司用作清洁能源,仅此一项就使我公司停运了20吨燃煤锅炉,2012年停用燃煤18000余吨,节约资金840万元,节电270万度,为新亚星焦化创收1400余万元。2013年我们准备投资2200万元建设煤气综合利用项目,利用先进的变压吸附技术将新亚星焦化公司富裕的煤气中富含的氢气提取出来用于公司现有产品的生产和发展后续的加氢产品,剩余的含一氧化碳和甲烷的尾气(相当于天然气)作为清洁能源为工业化生产提供动力和热能。此项措施既减少了向大气环境中排放二氧化碳、二氧化硫等有害气体,又可降低企业生产成本,实现企业之间的互利共赢和企业环境与社会的协调发展。下一步,我公司准备利用新亚星焦化公司的副产品焦化苯、富裕焦炉煤气和有色“双闪”项目副产的硫酸,结合公司现有产品及工艺技术,长远规划芳纶1414PPD系列产品、促进剂系列产品和高分散二氧化硅等项目,从而形成一条闭合的循环经济产业链。同时,这些产品分别属于国家《新材料产业“十二五”重点产品目录》、《产业结构调整指导目录(2011年本)》重点支持发展的新材料和技术领域,符合国家产业发展政策,该规划不仅可以充分消化吸收园区企业副产物和废气排放物,整体提升园区清洁能源利用率,带动关联企业经济效益增长,而且使园区循环经济利用更加科学,形成独具特色的循环经济工业体系模板,为园区今后循环经济发展提供理论和实践基础。鉴于此,希望政府长远规划园区循环经济发展,鼓励和支持园区企业间循环经济的利用和合作。

二、政策引导,资金扶持,促进园区循环经济的良性发展。

合理整合产业资源,形成集群化、一体化的链式循环工业发展格局,还需要政府加强引导和资金扶持。循环经济产业升级一般都是国家鼓励和倡导的前沿项目,技术难度大,资金需求力度大,不能仅依靠国家政策进行扶持,地方政府也应出台相应的政策保障措施,通过发挥政策的导向作用,帮助协调和解决项目立项、审批、建设过程中遇到的困难和问题,促进园区循环经济的良性发展,使循环经济规模化、效益化。同时,对循环经济项目进行大力推进,广泛宣传,鼓励园区企业在原料、能源、产品、水资源循环利用等方面达成合作,通过资源高效和循环利用,加快发展循环经济,实现污染的低排放甚至零排放,保护环境,实现社会、经济与环境的可持续发展。彻底摒弃过去依赖资源消耗的粗放式经济增长,转变为依靠生态型资源循环来发展经济。(来源:县政协网站)

扫一扫在手机打开当前页