当前位置:网站首页 > 参政议政
县政协“加强和创新社会管理”专题资政会召开
日期:2012-10-17 来源:铜陵市义安区工商业联合会(总商会) 浏览次数:

 

1011上午,县政协“加强和创新社会管理”专题资政会在县检察院五楼会议室召开。县委书记黄学龙,县政协主席谈跃进,县委常委、副县长刘保林,县委常委、政法委书记王家林,县政协副主席凌明、曹文海、焦其寿、徐爱武出席。谈跃进主持会议。

    资政会上, 8位县政协委员从不同方面、不同角度就进一步加强和创新社会管理工作作了发言。

    黄学龙在会上指出,要充分认识加强和创新社会管理的重要性。社会管理水平的高低,是衡量一个地区社会发展程度的重要标志。由于社会转型、体制转轨,社会结构、社会组织形式、社会利益格局都发生了深刻变化,一些社会成员理想信念缺失、道德失范、心理失衡,社会不同阶层都存在或大或小的怨气,社会管理面临新挑战和新考验,因此,加强和创新社会管理十分紧迫。

    就加强和创新社会管理,黄学龙要求,要明确加强和创新社会管理的着力方向。要积极顺应人民群众的新期待、新要求,不断增强他们的亲切感、幸福感、信任感、认同感和安全感。必须准确把握加强和创新社会管理的新形势、新任务,把加强和创新社会管理与顺应人民群众新期待紧密结合起来,不断创新举措,抬高标准,提升水平,确保人民群众生活更幸福更有尊严。要紧紧把握加强和创新社会管理的重点环节。加强和创新社会管理,必须把推进科学发展作为首要任务,牢牢把握“稳中求进、好中求快”的工作总基调,通过推进科学发展,正确处理好经济发展和社会管理的关系,确保经济发展和社会管理相互支撑、协调推进。必须把保障和改善民生作为根本出发点,坚持以人为本,始终把群众利益放在第一位,把服务人民、造福百姓作为一切工作的出发点和落脚点,按照“全市领先、全省一流”的要求,大力实施民生工程,使广大群众更多地分享改革发展成果。必须把夯实基层基础作为着力重点,牢固树立固本强基理念,把工作精力和注意力更多地放到基层,把人力、财力、物力更多投入到基层,不断壮大基层力量、整合基层资源、加强基层组织,确保管理延伸到基层单位、服务落实到基层群众、问题解决在基层一线。必须把完善体制机制作为关键,进一步健全完善社情民意收集分析机制、重大事项社会稳定风险评估机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,从源头上预防和减少社会矛盾。

    就政协参政议政工作,黄学龙强调,要在强化政治协商意识上高度自觉,进一步畅通民主监督渠道,拓展民主监督领域,完善民主监督机制,确保政协民主监督落到实处、取得实效;要在支持政协参政议政上强化措施,主动加强与政协的沟通联系,为政协委员知情明政、参政议政搭建平台、提供条件;要在服务政协履行职能上提供保障,切实做到思想上更加重视,生活上更加关心,工作上更加支持,确保政协工作扎实有序推进。全县各级政协组织和政协委员要进一步增强大局意识和责任意识,既要走出去学习先进,又要沉下去认真调研,紧紧围绕全县大局,多建科学发展之言,多献强力崛起之策,多立求真务实之论,多鼓奋发向上之气,提出有见解、有分量的意见建议,促进县委、县政府科学、民主决策,释放出更多和谐共振的能量。

    谈跃进在讲话中要求,要充分发挥民主协商作用,为社会管理创新建言献策;要充分发挥桥梁纽带作用,为社会管理创新凝心聚力;要充分发挥民主监督作用,为社会管理创新助推增效;要充分发挥协调关系作用,为社会管理创新分忧解难。

    参加资政会的还有:县政协常委会全体组成人员,县政协各专委会主任、专职副主任,县政协办公室负责人,各乡镇政协工作联络员,县直有关单位和乡镇的主要负责人以及东部城区、金桥工业园、农业循环园、凤凰山景区管委会负责人。(来源:铜陵县先锋网)

 

 

扫一扫在手机打开当前页